Предлагая широкий спектр программных решений для изменения компаний в цифровые предприятия, в Hewlett Packard Enterprise уверены, что бизнесу очень важно ускорить предоставление ИТ-сервисов и вывод новых услуг — успешными будут быстрейшие, необходима максимальная эффективность и динамичность. Пройдя путь консолидации, централизации и виртуализации, организация готова к следующему важнейшему шагу — автоматизации предоставления и обслуживания комплексных сервисов.
Сейчас у всех на слуху термины из модной концепции DevOps, обеспечивающей непрерывное взаимодействие разработки и эксплуатации. На примере готовой среды от HPE можно увидеть реальное воплощение этого подхода и те выгоды, которые получают специалисты разработки, тестирования и эксплуатации. В ходе сессии DevOps демонстрировалась непрерывная интеграция и тестирования в связке с HPE LeanFT, Jenkins, а также NextGen ALM, разработанного специально для новых реалий разработки и тестирования, с учетом потребностей команд DevOps и современных требований кросс-платформенности.
Выступившие на конференции специалисты отмечали, что при реализации методологии DevOps решающее значение имеет качество общения внутри команды, без регулярных обсуждений и постоянного взаимодействия ничего не получится. В компании необходимо формировать доверительную атмосферу и культуру совместной работы, избегая диктата. Создавая инфраструктуру общения, следует помнить о результативности (введение метрик, прозрачных процессов), адаптивности культуры (учитывать разные подходы).
Отдельные сессии конференции были посвящены управлению ИТ-активами и системам мониторинга. В рамках мероприятия состоялись несколько панельных дискуссий и был рассмотрен ряд кейсов. На реальных примерах можно было убедиться, как российские компании в последнее время продвинулись на пути автоматизации и трансформации ИТ.