После разразившегося в 1998 г. кризиса, который наиболее сильно ударил по российским компаниям, специализирующимся на высоких технологиях, многие выжившие фирмы начали всерьез задумываться о том, как изменить свою стратегию, чтобы стать менее уязвимыми от такой нестабильности российского рынка ИТ и экономики в целом. Выходом из этой ситуации могут стать расширение спектра производимых продуктов и услуг, создание новых бизнесов, а также освоение новых российских и зарубежных рынков.
Объявив в сентябре прошлого года о своей новой рыночной стратегии, компания «АйТи» уже начала делать первые шаги в этом направлении. 14 марта 2002 г. она официально объявила о создании новой дочерней структуры — «Аплана Софтвер» (Aplana Software), основной областью деятельности которой является предоставление услуг по разработке, внедрению, сопровождению и интеграции программных систем. Третья по счету дочерняя компания «АйТи» (две другие — «Арсеналъ» и «Мобико») создана на базе Центра заказных разработок программного обеспечения, действующего в составе компании «АйТи» с марта 2000 г.
Образование фирмы «Аплана» стало одним из важнейших шагов по реализации долгосрочной бизнес-стратегии компании «АйТи», нацеленной на развитие перспективных направлений бизнеса, расширение спектра сервисных услуг и выход на новые рынки стран СНГ и Запада.
Выделение «Аплана» в самостоятельную структуру обусловлено прежде всего существенными отличиями в ведении бизнеса на западном и российском рынках, особенностями финансовой, маркетинговой политики, специальными требованиями, которые западные заказчики предъявляют к исполнителю проекта (сертификация компании, знание и владение мировыми стандартами реализации проектов и т. д.). В нашей стране «Аплана» будет работать с рядом выделенных заказчиков, но основным каналом продвижения ее услуг в России останутся проекты компании «АйТи», к которым будут привлекаться ресурсы этой дочерней структуры.
Выбор в качестве направления своей деятельности заказных решений неслучаен. Последние три года в России в сфере услуг по разработке ПО наблюдается устойчивый рост (25-30%) опережающий динамику развития не только рынка прикладного ПО (на уровне 18%), но и других направлений ИТ-услуг (консалтинг, поддержка, операционные услуги). Заметен и рост популярности России как поставщика услуг на мировом рынке — сегодня большинство ведущих аналитических агентств называют ее в пятерке наиболее перспективных поставщиков оффшорных услуг, причем Россия предлагает оптимальное соотношение «цена—качество» и сохраняет высокие темпы роста объемов предоставляемых услуг — на уровне 40% в год. По мнению генерального директора компании «Аплана» Виктора Вайнштейна, к 2004 г. она должна войти в тройку крупнейших игроков этого сегмента рынка с оборотом 9,6 млн долл.