Перспективы и динамика развития рынка аутсорсинга до сих пор остаются одной из наиболее волнующих и обсуждаемых тем на российском ИТ-рынке. Возможно, потому, что сегодня именно на аутсорсинг возлагаются самые большие надежды рынка. Комментарии генерального директора компании «Аплана» Виктора Вайнштейна.
Перспективы и динамика развития рынка аутсорсинга до сих пор остаются одной из наиболее волнующих и обсуждаемых тем на российском ИТ-рынке. Возможно, потому, что сегодня именно на аутсорсинг возлагаются самые большие надежды рынка. Тем не менее, пока об аутсорсинге в основном говорят. Реальные проекты в этой области весьма малочисленны и, как правило, не решают никаких стратегических задач. Однако российские ИТ-компании полны оптимизма. Во-первых, эффективность аутсорсинговой модели доказана мировым опытом. Во-вторых, ситуация в России такова, что эра аутсорсинга просто не может не наступить. Прежде всего потому, что фонды зарплаты внутреннего ИТ-персонала российских компаний раздуваются до неимоверных размеров.
В последние годы самую быстро растущую статью бюджета на информационные технологии составляли расходы на ИТ-персонал. По данным аналитического центра исследований Real IT, за последние шесть месяцев затраты 16 крупнейших российских компаний на содержание ИТ-персонала превысили 50% всех расходов на ИТ. Сотрудников постоянно перекупают друг у друга. По мнению экспертов, то, что сейчас происходит, является по сути «экономическим безумием». Долго подобная ситуация сохраняться не может, мыльные пузыри рано или поздно должны лопнуть. И вот тогда, как считают специалисты, у российского аутсорсинга появятся большие перспективы.
На протяжении последних пяти лет заработная плата повышается во всех компаниях вне зависимости от профиля их деятельности и размера. Эксперты считают, что это напрямую связано с ростом цен на нефть. Одновременно увеличиваются и операционные расходы компаний. При этом доля инвестиционных расходов уменьшается.
Тем временем, пока специалисты планируют использование аутсорсинговых моделей, в компаниях очень активно развиваются все формы инсорсинга. При крупных холдингах создаются собственные ИТ-компании, которые в свою очередь могут идти по разным путям развития. Некоторые инсорсинговые компании становятся независимыми. Известны случаи, когда руководство ИТ-компанией приходило к выводу, что для холдинга в целом намного выгоднее, если ИТ-компания станет оказывать ИТ-услуги как сторонним организациям, так и собственной компании по рыночным ценам. Однако, по экспертным оценкам, до 90% инсорсинговых предприятий, так или иначе, являются аффилированными компаниями клиентов.
Еще одной важной тенденцией является то, что сотрудники ИТ-компаний в два раза чаще переходят на работу к клиентам, чем «в обратном направлении». Как следствие, клиентские компании имеют широкие возможности для выбора и приобретения лучших ИТ-специалистов.
Будь готов?
Когда же все-таки наступит время аутсорсинга, и готовы ли заказчики к восприятию этих услуг? По мнению экспертов, ситуация изменится, как только цены на нефть перестанут расти, что, по данным некоторых исследователей, может произойти уже в 2010 г. Это заставит компании сокращать ИТ-бюджеты, основная часть которых приходится, как уже говорилось, на зарплаты сотрудников.
Впрочем, с тем, что катализатором развития аутсорсинга в России станет падение цен на нефть, согласны не все. Некоторые компании, «примеривающиеся» к аутсорсинговым услугам, после экономических подсчетов выясняют, что стоимость этих услуг превышает расходы на создание и поддержку собственного сервиса. Таким образом, отказ от подобных услуг может быть обусловлен именно соображениями экономии.
Однако, по мнению экспертов, во многих компаниях просто не умеют считать. Довольно часто при расчетах принимаются во внимание только «затраты на ИТ», заложенные в ИТ-бюджете. В частности, не учитываются расходы на электричество, транспорт, услуги бухгалтерии, налоги, аренду помещения и многое другое — для ИТ-подразделения они считаются «бесплатными».
Таким образом, расценки аутсорсинговых компаний (которые закладывают в стоимость все реальные затраты) оказываются выше и, соответственно, менее выгодны. В ходе международной конференции «Русский День — МКФ’2007» президент ИК «Сибинтек» Сергей Шашурин отметил, что до тех пор, пока крупные компании не изменят свой подход к управлению бизнесом, ситуация не улучшится. Для этого необходимо, в частности, чтобы слово «капитализация» стало действительно значимым аргументом для развития компании.
Некоторые эксперты полагают, что «первая волна» аутсорсинга в России, которая наблюдалась на рынке несколько лет назад, захлебнулась прежде всего потому, что к ней оказались не готовы ни заказчики, ни сами ИТ-компании. И сейчас, в ожидании «второй волны», надо постараться максимально использовать имеющийся отрицательный опыт для того, чтобы не повторить старых ошибок. По крайней мере, ИТ-компании должны быть подготовлены к решению тех задач, которые могут поставить перед ними заказчики.
Кроме того, стоит иметь в виду, что в каждом сегменте российской экономики, как и в каждой отрасли, востребованность в аутсорсинговых услугах будет разной. Скажем, в энергетической отрасли сейчас наблюдается форсированное развитие, обусловленное, в том числе, реформированием РАО «ЕЭС России».
Генеральный директор «ГВЦ Энергетики» Евгений Аксенов сказал, что у заказчиков нет ни одной причины бороться против аутсорсинга. Причем довольно часто инициаторами того, чтобы переложить задачи ИТ на плечи специализированных компаний, являются собственники.
Очень важно, полагает Евгений Аксенов, объяснить топ-менеджерам, что в использовании аутсорсинговой модели заинтересованы прежде всего именно они. Ситуация на большинстве рынков такова, что, с одной стороны, для компаний-клиентов жизненно важно обеспечить динамику в бизнесе и сократить свои совокупные затраты. С другой стороны, у многих компаний, предоставляющих аутсорсинговые услуги, есть понимание того, как это нужно делать. По мнению Евгения Аксенова, сегодня можно назвать, как минимум, пять компаний, которые владеют подобными компетенциями, а еще несколько лет назад необходимую материально-техническую базу имел только «Сибинтек».
«ГВЦ Энергетики» разработал план развития, согласно которому уже через три года компания будет готова к созданию инфраструктур для промышленного оказания ИТ-услуг, что приведет к снижению совокупной стоимости владения ИТ-решениями. Технологию пока держат в секрете, но Евгений Аксенов говорит, что в компании разрабатываются собственные ноу-хау — технологии промышленного управления ценностями и соответствующие нормативы. Компания считает, что к рынку аутсорсинга следует подходить системно, измерять и изучать его.
Генеральный директор компании «Аплана» Виктор Вайнштейн полагает, что уже сейчас, прежде всего среди крупных рыночных капитализированных компаний, идет процесс серьезного «давления» на CIO, которых всячески подталкивают к экономии. И хотя к реальным сокращениям ИТ-бюджетов это не приводит, зарплаты продолжают расти. Однако руководство предприятий, используя различные экономические рычаги, призывает CIO сокращать инвестиционные затраты и собственный «внутренний» ИТ-персонал. Таким образом, привлечение аутсорсинговых компаний стимулируется «сверху».
Но самое важное, чтобы заказчик и подрядчик двигались навстречу друг другу. Компания-заказчик должна четко осознать и оценить свои потребности, а компания-подрядчик — разработать технологию, позволяющую предлагать реальные масштабные проекты. Причем, уверен Евгений Аксенов, «главный сдвиг должен произойти в сознании людей», когда и ИТ-компании, и компании-клиенты поймут, что реально позволяет сделать аутсорсинг.
Пути перехода
Формально рынок аутсорсинга продолжает расти. Однако пока речь идет в основном о техническом аутсорсинге, то есть о передаче на обслуживание и поддержку различных технических функций. Евгений Аксенов полагает, что технический аутсорсинг — это формальная процедура, которая не несет в себе трансформированных затрат для ИТ-компании, однако позволяет решить такие проблемы, как текучка персонала.
В регионах, например, очень популярны такие услуги, как обслуживание офисной техники. Эти рутинные дешевые операции заказчики с удовольствием отдают на аутсорсинг. Когда же речь идет о чем-то более сложном, то компании предпочитают выполнять это сами.
Некоторые эксперты считают, что аутсорсинг начнет развиваться тогда, когда владелец бизнеса «даст добро» на допуск к своей информации посторонних людей. Пока на это готовы в основном компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу.
Невысокие темпы перехода к аутсорсингу объясняются еще и тем, что во многих компаниях расходы на ИТ по-прежнему рассматриваются как сугубо затратная часть. Сергей Шашурин предполагает, что путь к аутсорсингу лежит через инсорсинг. Таким образом будет происходить «обучение» заказчика корректному учету затрат и измерению качества. При этом стоит отметить, что ничего плохого в инсорсинге нет. Это просто один из вариантов перехода компании к аутсорсингу. А Евгений Аксенов напоминает: «Конструирование в рамках инсорсинга и технического аутсорсинга — это первый шаг, без которого невозможно дальнейшее продвижение».
В сложившейся ситуации генеральный директор компании «Аплана» Виктор Вайнштейн видит три возможных пути, по которым CIO могут идти к аутсорсингу. Первый — постепенный перевод внутренних ИТ-служб компаний во внешние организации. Это тот самый путь «от инсорсинга к аутсорсингу» — наиболее длинный, но, возможно, наиболее безболезненный. Второй маршрут — резкое сокращение функций собственных ИТ-подразделений и выбор внешних ИТ-поставщиков. Однако данный вариант чреват потерей качества. Не стоит сбрасывать со счетов и современную российскую особенность — у нас умеют хорошо продавать и лоббировать, а вот с выполнением обещаний все гораздо сложнее.
И, наконец, третий вариант, в последнее время ставший особенно популярным в развитых странах и отчасти опасный для участников рынка ИТ. Речь идет о том, что крупные холдинги могут сделать «ответный шаг» и просто начать приобретать ИТ-компании вместе со всеми разработками, специалистами и инфраструктурой. Для российского рынка вероятность такой ситуации подтверждается тем, что серьезных аутсорсинговых компаний у нас пока мало. Тем временем у крупнейших российских холдингов денег сегодня столько, что сделки по поглощению даже ведущих ИТ-компаний являются для них чуть ли не технической процедурой.
Виктор Вайнштейн считает, что российские компании должны быть готовы к такому повороту событий. Во избежание этого аутсорсинговая компания должна строить свой бизнес исходя из принципа: «Мы готовы взять на себя ответственность по снижению ваших затрат». Ведь пока речь идет о предоставлении простых аутсорсинговых услуг, угроза существует.
Тем не менее, многие специалисты полагают, что приобретение некоторых ИТ-компаний крупными заказчиками вряд ли следует рассматривать как реальную угрозу.
Аналитический центр исследований Real IT недавно предложил результаты изучения цен на российском рынке ИТ-услуг. По мнению Сергея Карелова, аналитика-координатора данного проекта, потенциальный размер рынка аутсорсинга в России может составить 3 млрд долл. Таким образом, с учетом того, что в текущем году весь российский ИТ-рынок оценили в 13,6 млрд долл., его можно отнести к числу весьма перспективных. И компаниям, которые хотят не упустить свой шанс, необходимо уже сейчас готовиться предоставлять услуги такого уровня и качества, чтобы у клиентов не возникало желания идти «по альтернативному пути».
При подготовке публикации использованы материалы международной конференции «Русский День — МКФ’2007»