Информационные технологии — это та область деятельности, в которой изменения происходят постоянно и с такой скоростью, что новые технологии, еще даже не успев набрать полную силу, вытесняются новейшими. Тем удивительнее, что столь очевидный прогресс в развитии информационных технологий сосуществует с “вечными проблемами” их эффективного использования в бизнес-процессах для большинства компаний. Так, например, по результатам исследований Gartner Group, около 70% проектов, реализуемых в области информационных технологий, не оправдывают ожиданий бизнеса ни с точки зрения достижения поставленных бизнес-целей, ни с точки зрения финансовой отдачи от вложенных средств. И это состояние дел сохраняется уже на протяжении нескольких лет.
Почему так происходит? Одной из причин — может быть, даже основной — является комплекс задач, который необходимо решить в процессе формирования дисциплины программного инжиниринга как промышленной индустрии (обсуждению этой темы посвящена, например, книга Steve McConnell “Professional Software Development”, выход русского перевода которой ожидается до конца нынешнего года).
Однако есть и другие причины, по которым уже найденные решения по преодолению проблем в реализации проектов с трудом пробивают себе дорогу к практическому применению. В первую очередь это наличие множества частных решений и в то же время отсутствие комплексного, поддержанного соответствующим программным инструментарием. Часто проблемы интеграции уже реализованных систем порождают новые проекты разработки и т. д. Например, чтобы обеспечить комплексную поддержку проектов разработки программного обеспечения на основе единой методологии Rational Unified Process (RUP), компания Rational Software еще до вхождения в состав IBM приложила немало усилий, чтобы интегрировать средства управления требованиями (RequisitePro), анализа и проектирования (Rose), тестирования (Robot, Performance Tester), конфигурационного управления (ClearCase) и управления изменениями (ClearQuest) в составе программного продукта Rational Suite.
Сегодня, когда разработка программного обеспечения с целью автоматизации бизнес-процессов стала частью производственных процессов компании, требуется интеграция уже на уровне производственных процессов. Пришло время, когда проект разработки программного обеспечения должен рассматриваться не только с точки зрения потребностей бизнеса, — сегодня предприниматели должны учитывать необходимость придания своему предприятию инвестиционной привлекательности, не забывать о возможности контроля за эффективностью использования разработанных программных продуктов и оценки отдачи от вложенных в разработку средств.
Следуя этой схеме, можно реализовать, скажем, такой сценарий “разработки по требованию”.
1. Бизнес-руководитель, исходя из потребностей бизнес-процесса:
2. Менеджер проекта на основании описания заявки:
Для поддержки выполнения всех действий менеджера проекта в IBM Rational Portfolio Manager реализованы все необходимые для этого функции инициализации, планирования, выполнения и завершения проектов.
3. Проектная команда в соответствии со своими ролевыми обязанностями приступает к выполнению проекта:
В процессе выполнения работ все члены проектной команды и заинтересованные лица используют IBM Rational Portfolio Manager для обмена информацией, получения заданий, а также для отслеживания состояний и содержания проектной документации и т. д. Учет затрат рабочего времени ведется с помощью контрольных отметок.
4. Ход выполнения проекта и общее состояние портфеля проектов отслеживается бизнес-руководителем с помощью средств динамического анализа данных (OLAP), реализованных в IBM Rational Portfolio Manager.
5. После завершения проекта разработки мониторинг использования созданного программного обеспечения осуществляется менеджером по внедрению ПО с применением средств IBM Rational Tivoli Manager.
6. Результаты мониторинга использования разработанных программных продуктов позволяют бизнес-руководителю принимать решения, связанные с управлением портфелем проектов:
На этом примере легко обнаружить, что концепция “разработки по требованию бизнеса” выводит реализацию данного решения на уровень бизнес-процессов организации, не ограничиваясь поддержкой выполнения проекта только на уровне проектной команды, как это было в случае с Rational Suite.
Ключевую роль “интегратора” процесса разработки программного обеспечения с бизнес-процессами компании играет IBM Rational Portfolio Manager, обеспечивающий на корпоративном уровне поддержку таких дисциплин, как:
Этот инструмент обеспечивает также интеграцию со средствами поддержки совместной работы проектной команды, входящими в состав IBM Rational Team Unified Platform (TUP). В свою очередь, средства TUP (уже знакомый по Rational Suite набор инструментов по управлению требованиями — ReqiusitePro, управлению изменениями — ClearQuest и конфигурационному управлению — ClearCase) на основе платформы Eclipse интегрируются со средствами проектирования, разработки и тестирования, образующими платформу разработки SDP (Software Development Platform). Краткое описание назначения и возможностей этих средств можно найти на сайте rational.aplana.ru/tools/default.asp
Итак, пришло время исполнения желаний? Есть долгожданное комплексное решение для поддержки разработки ПО на корпоративном уровне, обеспеченное необходимым набором интегрированных в общую среду инструментов, и дальше нас ждет стремительный прогресс в преодолении “вечных проблем”? Наверное, это было бы так, если бы не трудности, связанные с подготовкой к внедрению подобных решений. Но первый шаг сделан — решение уже есть.
С автором, сертифицированным специалистом по информационным технологиям IBM Rational компании “Аплана”, можно связаться по адресу: Alexey.Sapegin@aplana.com